Lycée Pierre de Coubertin

Chaussée de Paris - BP 20166

77335 Meaux Cedex

01 64 34 57 27

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Agent Polyvalent de Restauration

Quels métiers ?

Préparer la salle :

  • Dans les restaurants, l'employé assume des res­ponsabilités bien définies.
  • Par exemple, avant l'arrivée des clients, il pré­pare les tables du rang auquel il est attaché, dresse le couvert et vérifie la propreté des nappes. Pour le service à la table du client, il reçoit du chef de rang la commande prise par le maître d'hôtel et se charge de la transmettre en cuisine.

Élaborer des plats simples et aider en cuisine.

Accueillir, prendre des commandes et encaisser.

Être polyvalent

Dans un petit établissement, il est à la fois à l'accueil et au service. Naviguant sans cesse entre la salle et la cuisine, il exerce toutes les fonctions qui, dans un grand restaurant, sont assumées par des personnels spécialisés.

Quelles activités ?

Travail dans une cuisine collective ou restaurant

La formation

Environ 35 heures par semaine réparties à parts égales entre l'enseignement général et l'enseignement professionnel.

Enseignement professionnel : Rationalisation de la production, Production, Conditionnement, Vente et service, Entretien.

Enseignement général : Français, Histoire Géographie, Langue vivante (anglais), Mathématiques-Sciences physiques, Arts appliqués, Éducation Physique et Sportive, Prévention Santé Environnement, Économie Gestion.

Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP)

Une période de formation en milieu professionnel d'une durée de 16 semaines sur les 2 années de formation est incluse dans la scolarité.

Cette PFMP, sert à l'acquisition des compétences et a pour objectif de permettre à l'élève :

  • De découvrir la réalité de la gestion de produc­tion d'une entreprise.
  • De participer aux activités de l'entreprise dans le cadre des objectifs négociés avec l'établissement.

Cette formation en entreprise est évaluée et compte pour l'examen.

Poursuite d'étude

Le CAP a pour premier objectif l'insertion profes­sionnelle mais le titulaire du CAP peut compléter sa formation avec une mention complémentaire (exemple : employé traiteur) ou une formation complémentaire (exemple : Aide en Diététique). Ou pour les meilleurs dossiers intégrer une 1ère BAC PRO.

Présentation

Les lycées Pierre de Coubertin forment une cité scolaire composée d'un lycée professionnel et d'un lycée d'enseignement général et technologique. Nous accueillons près de 2 000 élèves et les formons dans des domaines aussi variés que l'hygiène des locaux, la comptabilité, l'ingénierie industrielle ou la littérature.

Nous proposons des formations secondaires qui préparent à des qualifications de niveau IV et V. En outre, nous accueillons des étudiants en sections de techniciens supérieurs et en classes préparatoires aux grandes écoles.

Enfin, membre du réseau des GRETA, nous accueillons également des stagiaires en formation continue.

Les Plus...

Bourses
Candidatures et inscriptions
Résultats aux examens
Réglement intérieur